お友達のスペインの奥さんから頂いたお野菜
彼女の中国人の知り合いから沢山頂いたと、いつもお裾分けしてくださる🥹大根と、蓮根と、沢山の青梗菜🥬
私の勝手な予想だけど、中国人の方々は自分達で食べたい野菜を自家菜園してると思う…
この街の日本食のお店にも売ってない新鮮なアジアの料理には欠かせない野菜をいつもくださるから…だからすごい🉐した感じになる🥳
この前は大きなゴウヤを頂いた!日本のスーパーで売ってる、3倍以上の大きさはあるゴーヤで、味も苦味がしっかりしてて美味しくて!
やっぱり日本で使っていた野菜は料理レパートリーを思い出させてくれて料理するのが苦しくない😬
やばいな…どんだけ毎日ワンパターンなおかずばかり作ってるのがバレそうです…。🤪
ということで今日は、味噌汁に青梗菜と大根を使わさせていただきました😙
それと
午後のおやつに蓮根チップスを作って娘がよく食べる色がすごい変なお菓子の代わりに食べてもらって😗 蓮根には、食物繊維が豊富に含まれているから、腸内環境を整える効果があるということ、という事は…。美容効果もあることになりそう🌿✨
あと頂いた野菜料理もう一品は…青梗菜と豚肉と赤パプリカ🫑
鶏ガラと、砂糖 塩 生姜のみじん切り、オイスターソースがなかったから代わりにバーベキューソース少しと、醤油、で味付けた炒め物にさっきの蓮根チップス残りを最後にからませて…
青梗菜は油系、オリーブオイルなどと炒めると青梗菜に含まれるβ–カロテンの吸収率がアップ⤴️するらしい…❗️β-カロテンは皮膚や粘膜の健康を維持するらしい…メキシコで太陽にジリジリやられて、肌もぼろぼろだから、もってこいの食材かもしれない😎
今日はココナッツオイル使いたかったけど切らしてしまいオリーブオイルとちょっと中華ぽくしたかったから胡麻油を混ぜてみた…
後ほど、夫と息子のお弁当にも入れてみたり🥢
相変わらずの、きんぴらなど…おかずの種類が少ない…仕方ない、量で勝負の弁当だ🍱🤫
でも…
新鮮な野菜って、体の芯に力をくれる気がするんですよね🥦🥬🥒🥕🫑
これもプレ更年期の体に癒しをくれる!
メキシコにいると香味野菜やキノコ類や根っこものがなかなか手に入らないし、季節の野菜という区切りがない…😶
親に旬の野菜を一杯食べるように言われてきたから余計に野菜を体が欲しがる。
アジアの野菜って苦味や独特の辛みとか、舌のすべての神経に旨みを感じさせる、メキシコに来て住んで…改めて、日本やアジアの野菜って素晴らしいなぁーと感じたりします♪