週の初めに二、三日くらい持つお弁当用と、箸置き的なおかずを作る…なるべく和食的なおかず😶
日本人のお友達の家族が週末遊びに来た時に、
生のタコ🐙を丸ごと下さった🙏
我が家でビール🍺のつまみにたこ焼きをお友達の旦那様が作ってくれて使い切れなくて…消費して下さ〜いとのこと…(結石真っ最中の主人は飲まなかったのはいうまでもないけど…)
作ってくださったこ焼きがとても美味しかった〜ありがとうございました😊
という事で頂いたタコ🐙とワカメときゅうりの酢の物が食べたいと痛みを我慢しながら主人が…(痛み止めがいい感じに効いているようで)
酢を強めにしたので2日くらい持つかな〜お弁当には入れないで家で食べたいとのこと😶
お弁当の作り置きのレギュラーは人気と生姜ベースのきんぴら(あとは冷蔵庫にある緑の野菜を使う)
あとー卵焼き…
チンして冷凍保存にしたブロッコリー…
ネギやほうれん草などをマッシュルームと炒めてマヨネーズやオレガノやらあるハーブと混ぜたもの...
あとはー
息子の好きなシンプルな簡単ポテトサラダ…マヨネーズとかいろいろ入ってるのが嫌な息子😒イタリアンパセリときゅうりのあっさりした味で。(人参いつもはいるけどあると思ってたのに冷蔵庫開けたら無かった😗)
これも2、3日持たせたいお弁当のおかず…
ポテトサラダ終わりそだから追加で作ったカリフラワーとオリーブオイルでカリカリに焼いたハムとなんかたりないから、ツナ缶と、まだあったイタリアンパセリを適当に切って塩胡椒、クミン、バルサミコ酢と、りんご酢と、砂糖…
あと梅昆布という粉末のだしをパラパラ…最後オリーブオイルで、絡めて冷蔵庫へ!
腎臓結石にはお酢がいいらしいということでお酢ばっかり使ってるよね…
これは弁当と夕食の作り置きという事で…
あとはー
主人の腎臓結石を考え肉は鶏肉に。
写真撮れなかったけど鶏肉の挽肉で沢山のネギを入れて鶏そぼろを作ったり…日本だったら魚🐟たちを入れたいなー🫥
このお弁当鶏そぼろ入ってた❗️あとはもう一段には日の丸ご飯(いつも写真撮るの忘れる..朝めちゃくちゃ時間ないから余裕ないのと、頭動いてない)
娘のランチはポテトサラダサンド
美味しかったらしい…そりゃそーよハムもガツンと入れたからね〜
娘は芋系がちょっと苦手だから肉🥓やらチーズ🧀やらで誤魔化す事をしないとならないのよねー😶
それぞれの家族の体や好みのことを考えるとキリがないですね…
メキシコでいつも限界を感じるお弁当作りだけど…泣いても笑ってもとにかくやるしかなぁーい😹