面倒だけどやらねばならない弁当箱に何を詰めるのか…という毎日の課題との闘い…
食材探し… 魚🐟が欲しいけど弁当に入れるとなるとなかなか難しいなぁ
なんて、いつも同じことばかりを考えて…
どこに住んでいても体にいい食べのもはあるとわかっているけど…
弁当となると…今までのお弁当に詰めるおかずをここにあるもので代用することが必要になることはわかってるけど…
メキシコにもここに住む人の体に必要な栄養素がたくさんある食べ物や薬草になる木々の葉っぱがたくさんあるけど…
けど…けど…けど…
結局毎日似たようなレパートリーになるのはどうしてー…
最近のお弁当…
上半分はいつものきんぴら、卵焼き…🫢
メイン❓が日替わりのつもり…
豚の挽肉と玉ねぎ、にんじん、じゃがいもとイタリアンパセリ、頂いた少量のニラをみじん切りすこし大きめに切って
ヒマラヤ岩塩と、ブラックペッパーやオレガノやクミンや生姜のパウダーやらすこしバーベキューソースなど…
いろいろ入れて味をつけて…
ご飯🍚に合うような味にする😶
ご飯は別の容器に…ご飯ないと餓死するらしい😶🌫️
隙間ができたからりんご🍎
この日の娘のランチ🍀娘のリクエストにより…ハムとトマト、厚切りきゅうりとチーズのサンド食べやすくていいらしい…隙間はある果物を詰めてたくさんあるように見せる😙
この日は息子の弁当だけ🍙
上半分はほぼ同じ…それと
ネギとマッシュルームのマヨネーズと昆布だしの入り調味料の和物
メインは…豚肉の薄切りに…
タコス屋さんで沢山もらってしまった生の玉ねぎとパクチーのみじん切りが残っていたので、
それを軽く炒めてケチャップとバーベキューソースとすこし、生姜のすりおろしと、塩胡椒
お砂糖少々と、赤ワインでソースを作って
最後にフライパン🍳で焼かれてる豚肉にぶち込んで絡めて、全体絡んだらおしまい😅
隙間に果物入れちゃう作戦😝
主人のお弁当がないから娘のランチに卵焼き投入
パンが一つだけだから帰ってきたら自分でサンドイッチを作って食べてた😑
この日も息子だけお弁当😝
いつもの上半分にメインはコストコでメルルーサ(タラ目メルルーサー科海水魚)淡白なクセがない味だから、カリッとソテーにして、沢山の野菜とマリネに🐟
写真後から見たら、メルルーサーが野菜に埋もれてる…
はい…代わり映えないランチ…🫣
私にはメキシコでの、お弁当作りがとても大変で、こんなに頑張ってる自分を褒めて、絶対手作りの方が体にいい、後からわかるはずた!と家族に言い聞かしている
シンプルな味付けされていないご飯🍚と食べれるおかず…
絶対私たち日本人の体には癒し的栄養だと思う😙